من نحن

مركز الشرق الأوسط للكمبيوتر والثقافة

يعتبر المركز من رواد التعليم في دولة الإمارات العربية المتحدة، فقد شكل نقلة نوعية في مجال التعليم، منذ انطلاقه في عام 1988 من إمارة الشارقة، مرخصاً من هيئة الشارقة للتعليم الخاص، وذلك في مجالات تعليمية عديدة، ومازال المركز في تطوير مستمر، ليشمل اليوم:

• التدريب على برامج الحاسب الآلي.
  • التدريب على الأعمال والنظم الإدارية.
  • التدريب الإذاعي والتلفزيوني والصحفي.
  • تعليم اللغات.
  • التدريب على المحاسبة والتدقيق.
  • التدريب على الاختبارات القياسية.
  • العمل المكتبي والسكرتارية.

حقق المركز نجاحاً باهراً في تأهيل الكوادر للعمل بمختلف الوظائف الحكومية والخاصة، ويعود الفضل في ذلك لله، ثم لفريق العمل الممتاز المكون من الأساتذة ذوي الخبرة الطويلة، والمؤهلات العلمية العالية، و المعتمدين من هيئة الشارقة للتعليم الخاص.
لقد طور المركز منذ تأسيسه أساليبه التعليمية، حتى يواكب التطورات والتكنولوجيا الحديثة؛ ليلبي احتياجات الطلاب في شتى المجالات.

رؤيتنا:

ريادة مستمرة، وخدمة تعليمية و مجتمعية متميزة، تستوعب استراتيجية التطوير والتنوير، وتترجم أهدافها الى واقع ملموس.

رسالتنا:

- الدورات والشهادات تلتزم بالمعايير و الأنظمة التي تضعها هيئة الاعتماد الأكاديمي في وزارة التربية والتعليم.
- اعتماد أحدث الأساليب في التدريب؛ لتمكين الدارسين من التعلم الذاتي والتطبيق الوظيفي في فترة وجيزة.
- اعتماد الامتحانات الدولية ل   TOEFL * IELTS * CERTIPORT * ICDL * IC3  * COMPTIA * PEARSON VUE * MICROSOFT والمطابقة للمعايير الدولية.
 - تقديم خدمات تعليمية متطورة منتظمة، قليلة التكلفة وعالية المردود.
- تنويع أساليب التدريب لتناسب إمكانيات كل دارس وكل فئة على حدة.

أهدافنا:

- تقديم أفضل الخدمات لأصحاب الهمم في إمارة الشارقة، وذلك استمراراً لرؤيتنا الإنسانية والمجتمعية.
- توفير خدمات تكنولوجية متطورة، تعكس آخر مستجدات برامج التأهيل والتدريب.
- تحقيق العدالة والإنصاف والموضوعية، بغض النظر عن (الدين | العرق | الجنس).
- أن يحظى طلابنا بكل الرعاية والاهتمام العلمي والتنافس.
- الاهتداء بقيمنا الإسلامية، وتراثنا وتقاليدنا الأصيلة.
- دعم التعاون والتنسيق؛ لتحقيق روح الفريق الواحد.
- تنمية مشاعر الولاء والانتماء والحماس والعطاء.
- اعتماد السرية واحترام خصوصية العملاء والزائرين.
- الالتزام بمبادئ الجودة الشاملة.
- احترام قيم وحقوق وحاجات العملاء.
- تحفيز الأداء الأمثل.

الفئات المستهدفة:

- العاملون في كافة المؤسسات الحكومية والخاصة ، تحقيقاً للتنمية المهنية المستدامة.
- المؤسسات التعليمية، في القطاعين الحكومي والخاص.
- طلاب المدارس والكليات والجامعات، من كلا الجنسين.
- الخريجون، وذلك لتأهيلهم لسوق العمل.
- الباحثون عن عمل في كافة القطاعات.
- الأفراد الراغبون بالتطوير الذاتي.

الأنشطة الخاصة بمركزنا:

1 - التدريب على برامج الحاسب الآلي : كل ما يتعلق بتقنية المعلومات ( التعليم والتدريب على مهارات استخدام الحاسب الآلي، وما يتعلق به من برامج وتطبيقات وشبكات).
2 - تعليم اللغات : تعليم اللغات المختلفة، وإعداد المتعلم لاجتياز الاختبارات التخصصية في اللغات.
3 - التدريب على الأعمال والنظم الإدارية: التدريب وتنمية الكفاءات الشخصية والإدارية ويشمل التالي: ( السكرتاريا | المحاسبة | الشؤون الإدارية | وغيرها).
4 - التدريب المهني : التدريب والتأهيل للوظائف المهنية مثل ( المحاسبة | تأهيل المعلمين | إدارة الفنادق | مشرفات الأطفال | جليسات الأطفال | اختصاص اجتماعي).
5 - الاستشارات التعليمية : يشمل المكاتب التعليمية التي تقدم الاستشارات والدراسات والتطوير والتخطيط للمؤسسات التعليمية والتربوية، كالمدارس والمعاهد، وذلك في المناهج الدراسية، وتأهيل الهيئة التدريسية، وإمكانية التعاون مع المؤسسات التعليمية الدولية.

تسليط الضوء على أنشطة المركز

• التدريب على برامج الحاسب الآلي: يشمل التدريب على تصميم وتطوير النظم الحاسوبية وبيئات الحوسبة بما في ذلك دراسة التصميم والصيانة ودمج التطبيقات البرمجية، وهي البرمجة، تحليل وتصميم النظم، المعالجة الإلكترونية للبيانات، إدارة الشبكة، لغات البرمجة، ويشمل النشاط التدريب على كافة التطبيقات المستعملة على الحاسوب.
  • التدريب على الأعمال والنظم الإدارية يشمل التدريب على تخطيط وتوجيه وتشغيل الأنشطة الإدارية الخاصة بالمؤسسات المختلفة والتي تركز على المسائل الاقتصادية والمالية والتنظيم الإداري، ويشمل ذلك التدريب على إدارة مختلف العمليات والمؤسسات، مثل المؤسسات التعليمية، عمليات التوظيف، الإدارة اللوجستية، العلوم الإدارية، المكاتب، النظرية والسلوك المؤسسي، شؤون الموظفين وغيرها.
  • التدريب الإذاعي والتلفزيوني و الصحفي: يشمل التدريب على التقنيات والمهارات اللازمة في مجالات العمل الإذاعي والتلفزيوني بما في ذلك إنتاج أفلام الفيديو فضلا عن ما يتعلق به من برامج الحاسب الآلي، كما يشمل على التدريب النظري والتطبيقي للعمل الصحفي والتقاريرالصحفية، وما إلى ذلك من أنشطة إعداد التقارير الإخبارية، وكتابة التعليقات ،والتحقيقات الصحفية وغيرها.
  • معهد تعليم اللغات يشمل التدريب على مكونات اللغات الأجنبية، وتتضمن التدريب على اللغة الأجنبية التي يجري تدريسها كلغة ثانية بما في ذلك دراسة الثقافات المتصلة باللغة والأدب وعلم اللغة. التدريب على المحاسبة والتدقيق يشمل المعاهد التدريبية التى تتخصص أويكون جزءا من تخصصها التدريب على عمليات إعداد البرامج التدريبة الخاصة بأعمال المحاسبة وأعمال التدقيق والمراجعة ويشمل ذلك التدريب على تسجيل المعاملات المالية.
  • التدريب على االاختبارات القياسية يشمل المنشآت التى تقدم خدمات تدريب الأفراد والطلاب الراغبين فى استكمال دراستهم الجامعية على الاختبارات التى يتم طلبها من مختلف الجامعات أو الكليات، سواء كان داخل أو خارج الدولة.
  • التدريب على العمل المكتبى والسكرتارية يشمل المنشأت التعليمية التي تتخصص في التدريب على الإجراءات والممارسات الإدارية والمكتبية وأعمال وبرامج السكرتارية التخصصية مثل تنفيذ المكاتب والمهارات الكتابية والطباعة وتنظيم السجلات وتشغيل الآلات المكتبية والاستقبال والبدالة.